Welche Tradition steckt hinter einem Weihnachtskuchen?
In der Weihnachtsgeschichte reichen die Weihnachtsscheite bis ins 16. Jahrhundert zurück, als Familien an Heiligabend den echten Scheit verbrannten, um das Kommen des neuen Jahres und Glück zu symbolisieren. Im 19. Jahrhundert wurden sie dann in französischen Bäckereien populär, wo sie ihren anderen gebräuchlichen Namen erhielten: Bûche de Noël. Viele dieser schönen Kuchen sind mit kunstvollen Baiserpilzen oder anderen essbaren Waldbewohnern garniert, aber Sie werden die Einfachheit dieses Kuchens lieben.
Weihnachtsscheite werden traditionell rund um die Winterferien hergestellt, da sie eine atemberaubende Qualität haben (und ein tolles Herzstück auf einer Weihnachtsfeier sind). Wenn Sie aber einfach nur Lust auf einen köstlichen Schokoladenkuchen haben, können Sie diesen auf jeden Fall ausprobieren. Es ist ebenso köstlich wie schön, dank eines perfekt süßen Kuchenteigs, einer Füllung aus geschlagenem Frischkäse und einer reichhaltigen Schokoladen-Ganache-Glasur. (Aufpeitschen Weihnachts-Rum-Kuchen auch, was ein weiteres von Rees liebsten Weihnachtsdesserts ist.)
Wie rollt man einen Weihnachtsstamm, ohne dass er kaputt geht?
Eierlikör-Rezepte
Der Schlüssel besteht darin, den Kuchen ungefüllt und frisch aus dem Ofen auszurollen. Kuchen ist viel geschmeidiger, wenn er heiß ist, sodass Sie ihn problemlos aufrollen und zu einem Block formen können, ohne befürchten zu müssen, dass er reißt oder zerbricht. Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, rollen Sie ihn vorsichtig aus, füllen ihn und rollen ihn wieder auf!
Was ist der Unterschied zwischen einer Biskuitrolle und einem Weihnachtsklotz?
Während beide Desserts aus einer dünnen Schicht Kuchen und einer lockeren, zu einem Block gerollten Füllung bestehen, besteht der Unterschied zwischen einem Weihnachtsblock und einem Biskuitrolle darin, wie beide dekoriert sind. Biskuitrollen werden normalerweise einfach gehalten, während Weihnachtsscheite geschnitten, glasiert und verziert werden, damit sie wie, nun ja, Scheite aussehen! Einige Versionen werden kunstvoll mit Baiserpilzen und gezuckerten Preiselbeeren garniert, aber auch einfache Beilagen wie Granatapfelkerne und frischer Rosmarin funktionieren perfekt.
Sind Weihnachtsscheite immer mit Schokoladenglasur überzogen?
Traditionell ja, aber das muss nicht sein. Sie werden die Schokolade hier lieben, weil sie die echte Baumrinde nachahmt, aber der Kuchen könnte auch mit einer Vanilleglasur überzogen werden!
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- Erträge:
- 12Portion(en)
- Vorbereitungszeit:
- fünfzigMin
- Gesamtzeit:
- 4Std
Zutaten
Rezept speichernFür den Kuchen:
- 4 Esslöffel.
gesalzene Butter, geschmolzen, plus mehr für die Pfanne
Rezept für Brokkoli-Käse-Suppe
- 6
große Eier, getrennt
- 1/4 TL.
Sahne von Zahnstein
- 1/4 TL.
koscheres Salz
- 3/4 C.
Kristallzucker
- 3/4 C.
Allzweckmehl
- 1/4 C.
ungesüßtes Kakaopulver
- 1/2 TL.
Backpulver
Posole-Rezept
- 1 TL.
reiner Vanilleextrakt
- 1/4 C.
stark gebrühter Kaffee, bei Zimmertemperatur
- 1/4 C.
Puderzucker
Für die Füllung:
- 4 oz.
Frischkäse, bei Zimmertemperatur
- 1/2 C.
Puderzucker, gesiebt
- 1 C.
Schlagsahne
Pionierfrau-Spinat-Auflauf
- 1 TL.
Vanilleextrakt
Für den Zuckerguss:
- 12 oz.
halbsüße Schokolade, gehackt
- 3/4 C.
Schlagsahne
- 1 Esslöffel.
leichter Maissirup
Rosmarinzweige und Granatapfelkerne zum Garnieren
Richtungen
- Schritt1 So backen Sie den Kuchen: Heizen Sie den Ofen auf 350 °F vor. Ein 12 x 17 Zoll großes Backblech mit Butter bestreichen. Mit Backpapier auslegen und an allen Seiten einen Überstand lassen. Das Pergament mit Butter bestreichen.
- Schritt2 In einer großen Schüssel das Eiweiß, die Weinsteincreme und das Salz mit einem Elektromixer bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit schaumig schlagen. Fügen Sie 1/4 Tasse Kristallzucker hinzu und schlagen Sie bei hoher Geschwindigkeit etwa 2 Minuten lang, bis sich steife, glänzende Spitzen bilden.
- Schritt3 In einer mittelgroßen Schüssel Mehl, Kakaopulver und Backpulver vermischen. In einer separaten großen Schüssel das Eigelb, den restlichen 1/2 Tasse Zucker und die Vanille vermischen. Bei hoher Geschwindigkeit 3 bis 4 Minuten lang schlagen, bis die Masse dick und cremig ist. Die geschmolzene Butter und den Kaffee unterrühren, bis alles gut vermischt ist.
- Schritt4 Die Mehlmischung zur Eigelbmischung geben und bei niedriger Geschwindigkeit gut verrühren. Einen Löffel des geschlagenen Eiweißes unter den Teig heben, bis keine Streifen mehr übrig sind. Das restliche Eiweiß vorsichtig unterheben, bis alles gut vermischt ist.
- Schritt5 Geben Sie den Teig in die vorbereitete Form und streichen Sie den Teig vorsichtig an, sodass er die Ecken ausfüllt. Bewegen Sie die Pfanne ein wenig, um eine gleichmäßige Konsistenz zu erreichen. 10 bis 12 Minuten backen, bis die Oberseite bei leichtem Druck zurückspringt (die Oberseite könnte sich noch etwas klebrig anfühlen). Nicht zu lange backen, sonst platzt der Kuchen.
- Schritt6 Legen Sie ein sauberes Geschirrtuch auf einen großen Rost. Den Kuchen mit 2 EL Puderzucker bestäuben. Während der Kuchen noch heiß ist, lösen Sie die Ränder von der Form und stürzen Sie den Kuchen dann auf das Handtuch. Entfernen Sie vorsichtig das Pergament. Die Oberseite mit den restlichen 2 EL Puderzucker bestäuben.
- Schritt7 Beginnen Sie an einer der Längsseiten und rollen Sie den Kuchen mit dem Handtuch darin fest auf. Legen Sie den Kuchen mit der Nahtseite nach unten und lassen Sie ihn etwa 1 Stunde abkühlen.
- Schritt8 Für die Füllung: In einer großen Schüssel den Frischkäse mit einem Elektromixer bei niedriger Geschwindigkeit glatt rühren. Den Puderzucker hinzufügen und etwa 1 Minute lang glatt rühren. Schlagen Sie nach und nach jeweils 1/4 Tasse Sahne unter und achten Sie darauf, dass die Mischung glatt ist, bevor Sie weitere Sahne hinzufügen. Erhöhen Sie die Geschwindigkeit auf mittelhoch und schlagen Sie 2 bis 4 Minuten lang, bis sich steife Spitzen bilden. Fügen Sie die Vanille hinzu und schlagen Sie noch ein paar Sekunden lang, bis alles gut vermischt ist.
- Schritt9 Rollen Sie den abgekühlten Kuchen vorsichtig aus und verteilen Sie ihn gleichmäßig mit der Füllung. Lassen Sie auf allen Seiten einen Rand von 1/4 bis 1/2 Zoll frei. Rollen Sie den Kuchen erneut auf und nehmen Sie dabei das Handtuch zur Hilfe. Decken Sie die Kuchenrolle mit Pergamentpapier ab und wickeln Sie sie dann fest in Plastikfolie ein. Mindestens 2 Stunden kalt stellen.
- Schritt10 In der Zwischenzeit für den Zuckerguss: Die Schokolade in eine mittelgroße Schüssel geben. In einem Topf die Sahne und den Maissirup zum Kochen bringen und dann über die Schokolade gießen. 5 Minuten ruhen lassen und dann glatt rühren. Bei Zimmertemperatur ca. 2 Stunden eindicken lassen, bis es streichfähig ist.
- Schrittelf Wickeln Sie den Kuchen auf einem Schneidebrett aus. Schneiden Sie für den Zweig ein Viertel des Kuchens scharf diagonal ab. Positionieren Sie den Zweig neben der restlichen Kuchenrolle auf einer Platte. Decken Sie den Kuchen mit einem versetzten Spatel mit dem Zuckerguss ab und ziehen Sie dann eine Gabel durch den Zuckerguss, um eine rindenartige Textur zu erzeugen. Mit Rosmarinzweigen und Granatapfelkernen garnieren.