Frage an Sie: Ist Ihnen schon einmal der Gedanke gekommen, Ihren eigenen Eierlikör, den Weihnachtscocktail, zuzubereiten? Um die Einfachheit einer Schachtel aus der Milchabteilung des Ladens zu umgehen und zu sehen, ob eine selbstgemachte Version besser ist? (Natürlich können Sie auf Rum und Brandy verzichten und stattdessen ein schönes alkoholfreies Weihnachtsgetränk genießen.)
Nun, ich habe diese Herausforderung selbst angenommen und kann sagen, dass die Zubereitung von selbstgemachtem Eierlikör eine Menge Spaß macht. Und so sehr gut. Besser als die Box, das gebe ich gerne zu. Machen Sie mit und ich zeige Ihnen, wie ich es mache!
Wenn Sie sich fragen: „Was genau ist Eierlikör?“ Es besteht normalerweise aus Eiern. Zunächst möchte ich klarstellen, dass dies keine ganz traditionelle Methode zur Herstellung von Eierlikör ist, da es keine rohen Eier gibt. Aus früheren Erfahrungen mit dem Teilen von Rezepten auf meinem eigenen Blog weiß ich, dass viele Leute dazu neigen, aus dem Häuschen zu sein, wenn sie sehen, dass rohe Eier verwendet werden. Ich persönlich habe damit kein großes Problem. Seit ich ein Kleinkind war, esse ich rohen Keksteig. Aber ich habe beschlossen, mich einfach der zusätzlichen Herausforderung zu stellen und die rohen Eier in meinem eigenen hausgemachten Eierlikör-Rezept ganz zu eliminieren. Und ich bin super zufrieden mit den Ergebnissen. Mein Mann hat diesem Rezept einen begeisterten Daumen nach oben gegeben, und ich bin mir sicher, dass Sie das auch tun werden.
Lesen Sie mehr Werbung – lesen Sie weiter unten- Erträge:
- 8Portion(en)
- Vorbereitungszeit:
- 5Min
- Kochzeit:
- fünfzehnMin
- Gesamtzeit:
- zwanzigMin
Zutaten
Rezept speichern- 2 C.
Vollmilch
- 3
ganze Nelken
- 2 Esslöffel.
plus 1 Teelöffel reiner Vanilleextrakt, geteilt
wie man einen Schmorbraten macht
- 1 TL.
Zimt
- 3/4 TL.
gemahlene frische Muskatnuss, plus mehr zum Garnieren einzelner Gläser
- 1
eine Prise koscheres Salz
- 6
große Dotter
- 3/4 C.
Zucker
- 1 1/4 C.
Licht Rum
- 1/4 C.
Brandy (optional)
- 2 C.
halb und halb
- 1 C.
Schlagsahne
Richtungen
- Schritt1 Milch, Nelken, 1 Teelöffel Vanille, Zimt, Muskatnuss und koscheres Salz in einem großen Topf bei mittlerer bis niedriger Hitze vermischen. Nachdem sich die Mischung 5 Minuten lang erwärmt hat, erhöhen Sie die Hitze zwischen mittel und mittelhoch. Regelmäßig umrühren, um ein Anbrennen zu vermeiden, bis es kocht. Hitze ausschalten.
- Schritt2 Eigelb und Zucker in einer großen Schüssel vermischen. Rühren Sie kräftig, bis die Mischung eine hellere Farbe hat und leicht locker ist, wobei beim Rühren sichtbare Grate und Wellen entstehen. Gießen Sie die heiße Milchmischung ganz langsam zu den Eiern und rühren Sie dabei kräftig um. Sie sollten heißes und kaltes langsam vermischen, damit die Eier nicht zu einer Rührei-Konsistenz „kochen“. Anschließend alles bei mittlerer Hitze zurück in den Topf geben. Etwa 5 Minuten lang ständig rühren, bis die Mischung eingedickt und schaumig ist. Lassen Sie die Mischung nicht kochen. Durchseihen, um die Nelken zu entfernen. Etwa 1 Stunde abkühlen lassen.
- Schritt3 Rum, ggf. die Hälfte des Brandys und die restlichen 2 Esslöffel Vanille unterrühren. Über Nacht in den Kühlschrank stellen, um es gründlich abzukühlen und die Aromen verschmelzen zu lassen. Wenn Sie möchten, lassen Sie den Alkohol weg. Es muss nichts weiter verändert werden und es wird trotzdem wunderbar schmecken!
- Schritt4 Vor dem Servieren Schlagsahne schlagen, bis sie weich und fest ist. Schlagsahne unter die Eierlikörmischung heben. In einzelne Gläser füllen und mit frisch geriebener Muskatnuss garnieren.
2013 AFarmgirlsDabbles.com
2013 AFarmgirlsDabbles.com
Wenn Sie schon einmal selbstgemachtes Eis gemacht haben, das auf einer Basis aus gekochter Vanillesoße basiert, werden Sie feststellen, dass diese Methode zur Herstellung von selbstgemachtem Eierlikör sehr ähnlich ist.
Beginnen Sie damit, Vollmilch mit Nelken, Zimt und Muskatnuss in einem Topf zu vermischen und langsam zu erhitzen, bis sie zu kochen beginnt. Der gemahlene Zimt wird an diesem Punkt verklumpen und etwas unansehnlich aussehen, aber keine Sorge. Am Ende wird alles zusammenpassen.
2013 AFarmgirlsDabbles.com
Anschließend Zucker zum Eigelb geben.
2013 AFarmgirlsDabbles.com
Und wie verrückt verrühren, bis die Mischung heller wird und dicker wird. Rühren Sie weiter, bis sich weiche Grate bilden.
Dann die heiße Milchmischung langsam in die Eimischung gießen und erneut kräftig verquirlen. Achten Sie darauf, die heiße Flüssigkeit langsam einzufüllen und die heiße Flüssigkeit in einem sehr entspannten Tempo mit der kalten zu vermischen, um die Bildung von Rührei zu verhindern.
2013 AFarmgirlsDabbles.com
Gießen Sie die gemischte Mischung zurück in den Topf und erhitzen Sie sie erneut, bis sie eingedickt und leicht schaumig ist, und lassen Sie sie dann eine Weile abkühlen.
Als nächstes fügen Sie Rum und die Hälfte hinzu. Und wenn Sie möchten, auch ein wenig Brandy. Wenn Sie nur Rum verwenden, erhalten Sie einen reineren Geschmack, während Brandy ihn abrundet und etwas aufwärmt.
geladenes Nachos-Rezept
Natürlich können Sie den Alkohol auch ganz weglassen. Ich habe eine Portion ohne Alkohol zubereitet, nur um sicherzugehen, dass das gleiche Rezept auch so trinkbar ist. Und das ist es tatsächlich. Unsere Mädchen fanden, dass der Eierlikör eine ausgezeichnete Leckerei nach der Schule ist.
2013 AFarmgirlsDabbles.com
Bei einem traditionellen Eierlikör-Rezept schlagen Sie rohes Eiweiß auf, um es kurz vor dem Servieren unter den Eierlikör zu heben, und reiben dann etwas frische Muskatnuss darüber. Aber ich habe auf das rohe Eiweiß verzichtet. Und um den Verlust an Körper auszugleichen, habe ich etwas Sahne geschlagen, bis sie weich fest war, und sie dann in den Eierlikör geschlagen. Der Hack funktioniert super. Wenn Sie möchten, können Sie aber auch etwas Eiweiß aufschlagen. Ich werde diese Methode noch vor Jahresende selbst ausprobieren!