- Erträge:
- 8
- Vorbereitungszeit:
- zwanzigMin
- Gesamtzeit:
- 1StdfünfzehnMin
Zutaten
Rezept speichernFür den Brotpudding:
- 2
Eier
- 2 Esslöffel.
geschmolzene Butter
- 2 Esslöffel.
Vanille
- 2 1/2 C.
Milch
- 2 C.
Zucker
- 3 1/2
bis 5 Tassen Sauerteigbrot, in 2,5 cm große Würfel schneiden
- 1/3 C.
Pekannüsse, fein gehackt
Für die Whisky-Sahnesauce:
- 1/2 C.
Zucker
- 1
Stockbutter
- 1/2 C.
Schlagsahne
- 1/4 C.
Jack Daniel's Whisky
Richtungen
- Schritt1 Den Brotpudding zubereiten: Den Ofen auf 325˚ vorheizen. Eier, geschmolzene Butter, Vanille und Milch verrühren. Den Zucker hinzufügen und verrühren, bis er sich aufgelöst hat. Ordnen Sie die Brotwürfel fest in einer 9-Zoll-Auflaufform an, wobei die Krusten an den Rändern nach oben zeigen und in der Form verteilt bleiben. Die Flüssigkeit über das Brot gießen. Streuen Sie die Pekannüsse darüber. 55 bis 70 Minuten backen oder bis die Kruste überall goldbraun ist.
- Schritt2 Bereiten Sie die Whiskey-Sahnesauce zu: Während der Brotpudding backt, geben Sie Zucker, Butter, Sahne und Jack Daniels bei schwacher Hitze unter ständigem Rühren in eine niedrige Schüssel in einem Topf. Über jede Portion Brotpudding etwas Sahnesoße gießen.
Ich habe Brotpudding noch nie gemocht. Als meine Mutter aufwuchs, gehörte das nicht zu den Rezepten, daher war der einzige andere Kontakt, den ich mit dem Gericht hatte, der gelegentliche Ausflug mit meiner Großmutter in ein Cafeteria-Restaurant. Dort sah der Brotpudding aus, als hätte jemand einen Laib weißes Sandwichbrot geöffnet, einen Haufen süßer Flüssigkeit in die Tüte gegossen, einen Löffel in die Masse gesteckt und ihn serviert. Und sie klebten drei Rosinen darauf, weil sie dachten, das würde die Vielzahl der Sünden vertuschen. Es hat mein Boot einfach nicht zum Schwimmen gebracht.
Ich hatte die ganze Brotpudding-Sache praktisch abgeschrieben und mir eingebildet, mein Leben wäre ohne sie komplett. Schließlich habe ich ein tolles Schokoladenkuchen-Rezept, ich kann ein tolles Tiramisu zaubern und der Pfirsichchip meiner Mutter mit Ahornsahnesauce gehört in die himmlischen Pforten. Wozu brauchte ich Brotpudding? Hmmmph.
Dann, eines Tages im letzten Januar, kam meine Schwiegermutter zu mir nach Hause, um den Super Bowl anzusehen. Sie brachte diesen Brotpudding mit, den sie in Tom Perrinis Kochbuch gesehen hatte, und als ich meinen ersten Bissen nahm, wusste ich genau, was mir mein ganzes Leben lang gefehlt hatte. Plötzlich ergab alles einen Sinn. Sofort wollte ich malen, Bildhauerei machen, den Mount Everest besteigen und ein Sonett schreiben. Es war so, so gut.
Hühnertopf
Das Wunderbare an diesem Brotpudding ist die Verwendung von Sauerteigbrotwürfeln anstelle von Weißbrot. Es verleiht dem Gericht Struktur und Integrität, und sobald es fertig gebacken ist, bildet sich an den Rändern und auf der Oberseite eine wunderbar knusprige Kruste, die einen tollen Ausgleich zur Weichheit des eingeweichten Brotes darstellt. Und als ob das noch nicht genug wäre, verleiht ihm die Whiskey-Sahnesauce noch mehr eine sündige Note … Ich könnte den ganzen Tag so weitermachen. Stattdessen fangen wir an!
Die Besetzung der Charaktere: Sauerteigbrot, Eier, Butter, Vanille, Milch, Zucker und Pekannüsse. Wie viel einfacher kann das sein, frage ich Sie?
Schneiden Sie zunächst das Sauerteigbrot in 2,5 cm große Würfel.
Schneiden Sie dazu 1-Zoll-Scheiben ab…
Dann stapeln Sie drei oder vier Scheiben aufeinander.
Schneiden Sie zuerst lange, 2,5 cm große Scheiben, drehen Sie sie dann um 90 Grad und schneiden Sie sie in die andere Richtung, um Würfel zu bilden.
Fahren Sie fort, bis Sie zwischen 3 1/2 und 5 Tassen Sauerteigwürfel haben. (Sie können alles, was Sie übrig haben, speichern und für das nächste Mal einfrieren!)
Legen Sie zunächst Sauerteigwürfel auf den Boden einer 9-Zoll-Auflaufform.
Stopfen Sie sie nicht hinein, aber Sie möchten, dass sie ziemlich gut passen. Ordnen Sie die Brotwürfel mit der Kruste nach oben rund um die Form an.
Machen Sie dasselbe mit einigen Teilen in der Mitte. Nun, einige Leute, die viel künstlerischer und kreativer sind als ich, könnten mit dem Muster der Würfel ein wenig schick und nervös werden und sie in konzentrischen Kreisen halten oder etwas ähnlich Kompliziertes, was großartig wäre. Mich? Ich mag eher den rustikalen (faulen) Look. Beachten Sie, dass Sie keine großen Lücken zwischen den Würfeln sehen.
Als nächstes schlagen Sie zwei Eier in eine Schüssel.
Verrühre sie miteinander.
Fügen Sie 2 Esslöffel geschmolzene (und leicht abgekühlte) Butter hinzu.
Als nächstes fügen Sie 2 1/2 Tassen Milch hinzu…
2 Tassen Zucker…
Und zwei Esslöffel Vanille. Junge, das ist eine Menge Vanille, aber du wirst später den Himmel loben.
Alles gründlich verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Gießen Sie nun die Mischung gleichmäßig über die Sauerteigwürfel und achten Sie darauf, dass alles gut durchtränkt ist.
Es wird sich anfühlen, als ob Sie das Brot völlig ertränken würden ...
Aber keine Sorge – es wird großartig!
Jetzt 1/3 Tasse Pekannüsse hacken…
So hacken Sie Nüsse am besten: Legen Sie Ihre Handfläche auf das schmale Ende (und die stumpfe Seite) des Messers und bewegen Sie das Messer dann in einer schaukelnden Auf- und Abbewegung.
Fahren Sie fort, bis es ziemlich fein gehackt ist.
Streuen Sie nun die gehackten Pekannüsse über das Brot.
Die Pekannüsse sorgen zwar für wunderbare Knusprigkeit und Geschmack, aber wenn Sie wie meine liebe Schwester sind und wie ein Ochsenfrosch anschwellen und wild jucken und heftig keuchen, wenn Sie auch nur das kleinste Stück einer Baumnuss verzehren, können Sie sie auf jeden Fall weglassen.
Jetzt ist es an der Zeit, es in den auf 325 Grad vorgeheizten Ofen zu stellen und 55 bis 70 Minuten lang zu backen, oder bis das Brot auf der gesamten Oberfläche schön goldbraun ist.
Während der Brotpudding kocht, ist es Zeit, die Whiskysauce zuzubereiten.
Die Besetzung der Charaktere: Zucker, Butter, Sahne und Jack Daniels. Der Stoff, aus dem Träume sind.
Alle vier Zutaten in einen Topf geben und verrühren, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Bei schwacher Hitze ständig rühren, bis die Mischung einen niedrigen Siedepunkt erreicht. Vom Herd nehmen und beiseite stellen oder bei Bedarf in einen kleinen Behälter füllen.
Ding Ding Ding! Zeit, die Pfanne aus dem Ofen zu nehmen. Das Gericht mag auf den ersten Blick etwas puffig erscheinen, aber das wird sich im Laufe der nächsten Minuten beruhigen. Schauen Sie sich die schöne, knusprige Kruste an.
Hallo, Hübsche. Ich liebe dich. Das Heimtückische an diesem Dadgum-Gericht ist, dass diese einzelnen Würfel so einladend sind und man sie einfach direkt aus dem Gericht nehmen und in den Mund stecken kann. Meine dürre Schwiegermutter hatte tatsächlich die Dreistigkeit, die Reste bei mir, dem Fiesling, zu lassen. Und die nächsten 24 Stunden verbrachte ich damit, jedes Mal, wenn ich vorbeiging, „nur einen“ Würfel in meinen Mund zu stecken. Es wurde zu einem Problem.
Mit einem Servierlöffel eine schöne Portion auf einem Teller anrichten. Ist Ihnen aufgefallen, dass der „weiche“ Teil des Brotes immer noch nicht durchnässt ist? Der Sauerteig verleiht ihm wirklich Charakter.
Gießen oder löffeln Sie eine kleine Menge Soße auf jede einzelne Portion.
Und servieren. Und weine Tränen der Freude und Zufriedenheit, weil Sie gerade den besten Brotpudding gemacht haben. Immer.
Ich weiß, dass diejenigen unter Ihnen, die Brotpudding lieben, dieses Rezept lieben werden. Für diejenigen unter Ihnen, die glauben, dass Sie Brotpudding nicht mögen, probieren Sie bitte dieses Rezept aus. Und melde dich bei mir, damit wir zusammen oooh und aaaah können.