Mit gebratenem Hackfleisch, Karotten, Pilzen, Perlzwiebeln und einer ganzen Flasche Rotwein ist es eines dieser Gerichte, die man nicht überstürzen sollte. Überstürzen Sie es nicht. Es braucht viel Zeit, bis das Rindfleisch zart wird und sich alle Aromen entfalten. Es eignet sich hervorragend als Beilage zum Weihnachtsessen cremiges Kartoffelpüree !
Welches Fleischstück eignet sich am besten für Rinderburgunder?
Wählen Sie ein fettes, zähes Stück Fleisch wie Rinderfilet, Rinderbrust, Rinderfilet oder kurze Rippchen und garen Sie es auf niedriger Stufe und langsam, bis es löffelzart ist. Mein liebstes Fleischstück dafür ist Rinderbraten. Man muss ihm etwas Zeit geben, bis das Bindegewebe weich wird und sich auflöst, aber es wird so wunderbar und zart.
Traditionell wird Rinderburgunder jedoch aus zwei Fleischstücken zubereitet! Sie können ausgefallenen französischen Speck oder italienischen Pancetta verwenden, aber der gute, altmodische amerikanische Speck funktioniert hervorragend. Es verleiht der Schmorflüssigkeit seinen reichhaltigen, fettigen Geschmack und ergibt am Ende auch einen göttlichen, knusprigen Belag.
Wie bindet man Rinderburgunder ein?
Roastbeeffilet
Die Flüssigkeit im Rinderburgunder ist keine dicke Soße, hat aber dennoch viel Körper und passt hervorragend zu Kartoffelpüree! Dieses Rezept beginnt mit einer einfachen Mehlschwitze aus Mehl und Rinder- und Speckfett, die dabei hilft, es etwas zu verdicken. Tomatenmark verleiht dem Eintopf außerdem eine dezente Konsistenz und einen tiefen, reichen Geschmack. Zum Abschluss rundet das 1 1/2 bis 2 Stunden dauernde Schmoren im Ofen alles ab. Dadurch haben die Aromen genügend Zeit, sich zu konzentrieren und zu einem äußerst reichhaltigen, aromatischen Gericht zu verschmelzen!
Muss man guten burgundischen Wein verwenden, um Rindfleisch-Burgunder zuzubereiten?
Nein! Bewahren Sie Ihren teuren französischen Wein zum Trinken auf. Für dieses Rezept können Sie einfach eine Flasche Pinot Noir verwenden. Burgunderweine sind nach der Region in Frankreich benannt, in der ihre Trauben angebaut werden, und werden ohnehin hauptsächlich aus Pinot Noir-Trauben hergestellt. Stellen Sie einfach sicher, dass der Wein immer noch lecker genug zum Trinken ist, da er einen großen Teil dieses Eintopfs ausmacht.
Lesen Sie mehr Werbung – lesen Sie weiter unten- Erträge:
- 6Portion(en)
- Vorbereitungszeit:
- 30Min
- Gesamtzeit:
- 2Std30Min
Zutaten
Rezept speichern- 8
Scheiben dick geschnittener Speck, gehackt
- 1
(4 bis 5 Pfund) Rinderbraten ohne Knochen, in 1 1/2 Zoll große Würfel geschnitten
Hühnchen-Picata
- 2 TL.
koscheres Salz, geteilt, plus mehr nach Geschmack
- 1 1/2 TL.
gemahlener schwarzer Pfeffer, geteilt
- 1
mittelgelbe Zwiebel, gehackt
- 1
Stangensellerie, gehackt
- 2 Esslöffel.
Tomatenmark
- 1/4 C.
Allzweckmehl
Rezept für ein Schlammlawinengetränk
- 6
Knoblauchzehen, fein gehackt
- 1
(750 ml) Flasche Rotwein
- 1
(14,4-Unzen) Beutel gefrorene Perlzwiebeln
- 1 TL.
gehackter frischer Thymian
- 1
Lorbeerblatt
- 4
geschälte Karotten, in 1-Zoll-Stücke geschnitten
Baiserpulver
- 3 C.
Rinderbrühe
- 1
Champignons zerstoßen, Stiele abschneiden
Zum Servieren Kartoffelpüree
Gehackte frische Petersilie zum Servieren (mindestens 2 EL)
Richtungen
- Schritt1 Heizen Sie den Ofen auf 325 °F vor.
- Schritt2 Stellen Sie einen großen Schmortopf auf mittlere Hitze und geben Sie den Speck hinein. 5 bis 7 Minuten knusprig kochen. Nehmen Sie den Speck mit einem Schaumlöffel auf einen mit Küchenpapier ausgelegten Teller und lassen Sie die Specktropfen im Topf.
- Schritt3 Das Rindfleisch trocken tupfen und mit 1 1/2 Teelöffel Salz und 1 Teelöffel Pfeffer würzen. Erhöhen Sie die Hitze auf mittelhoch und braten Sie das Rindfleisch portionsweise von allen Seiten 4 bis 5 Minuten pro Portion an. Das Fleisch auf einen beiseite gestellten Teller legen. Wenn noch viel Öl übrig ist, gießen Sie alles bis auf 2 Esslöffel ab und bewahren Sie den Rest für die Pilze auf.
- Schritt4 Zwiebel und Sellerie in den Topf geben und 2 bis 3 Minuten kochen, bis das Gemüse zart und goldbraun ist. Tomatenmark, Mehl, Knoblauch, den restlichen halben Teelöffel Salz und den restlichen halben Teelöffel Pfeffer hinzufügen und weitere 1 bis 2 Minuten kochen lassen. Den Wein dazugeben, verrühren und zum Kochen bringen. Perlzwiebeln, Thymian, Lorbeerblatt und Karotten hinzufügen. Geben Sie das Rindfleisch und die Hälfte des Specks wieder in den Topf. So viel Brühe angießen, dass das Fleisch gerade bedeckt ist, und zum Kochen bringen. Abdecken und in den Ofen stellen. 1 1/2 bis 2 Stunden kochen, bis das Rindfleisch zart ist.
- Schritt5 In der Zwischenzeit in einer großen Pfanne 2 Esslöffel des zurückbehaltenen Speisefetts bei mittlerer Hitze schmelzen. Fügen Sie die Pilze in einer Schicht hinzu und kochen Sie sie ohne zu bewegen etwa 5 Minuten lang goldbraun. Drehen Sie sie um und kochen Sie sie weitere 5 bis 7 Minuten lang, bis sie rundherum goldbraun sind. Vom Herd nehmen.
- Schritt6 Überschüssiges Fett von der Oberseite des Eintopfs abschöpfen und die sautierten Pilze unterrühren. Schmecken Sie nach Salz. Servieren Sie den Eintopf über Kartoffelpüree, garniert mit Petersilie und dem restlichen Speck.
Tipp: Die gefrorenen Perlzwiebeln müssen nicht aufgetaut werden. In der Schmorflüssigkeit tauen sie sofort auf und zerfallen in zarte Zwiebelstückchen.