Wie lässt sich Gemüse am besten dämpfen?
Gemüse auf dem Herd und in einem dünsten Dampfkorb ist die einfachste Methode. (Der Dampfkorb hebt das Gemüse vom Boden der Pfanne, damit es nicht durchnässt wird.) Wenn Sie keinen Dampfkorb haben, können Sie das Gemüse im Ofen oder in einem Pergamentpapierbeutel dämpfen Benutzen Sie immer die Mikrowelle, wenn Sie in einer echten Notlage sind.
Wie gart man Gemüse ohne Dampfgarer?
Bringen Sie einfach ½ bis 1 Zoll Wasser in einem großen Topf zum Kochen, fügen Sie das Gemüse hinzu und befolgen Sie die unten angegebenen Kochzeiten. Da das Gemüse im Wasser liegt, sollten Sie es gut im Auge behalten und prüfen, ob es gar ist, um zu verhindern, dass es zu lange kocht.
Sollte man beim Dämpfen von Gemüse Wasser salzen?
Im Gegensatz zu Nudeln wird gedämpftes Gemüse am besten mit ungesalzenem Wasser gekocht. Würzen Sie sie stattdessen, sobald sie mit dem Kochen fertig sind. Wir lieben butterartiges, leicht gesalzenes gedämpftes Gemüse, Sie können aber auch eine Handvoll frisch gehackte Kräuter oder eine Prise zerstoßene rote Paprikaflocken hinzufügen.
Wie lange sollte ich Gemüse dämpfen?
Unabhängig von der Methode liegt der eigentliche Schlüssel zum Dämpfen von Gemüse darin, ein Überkochen zu vermeiden. Dies hängt alles vom Gemüse ab: Dichteres Gemüse wie Karotten und Süßkartoffeln dauert länger als etwas Dünneres und Zarteres wie grüne Bohnen. Achten Sie darauf, Ihr Gemüse in gleichmäßige Stücke zu schneiden, damit alles gleichzeitig fertig ist. Befolgen Sie diese Garzeiten zum Dämpfen von Gemüse:
Spinat: 2-3 Minuten
Maiskörner: 3-4 Minuten
Erbsen: 3-4 Minuten
Andere: 3-5 Minuten
Spargel (quer halbiert): 5-7 Minuten
Grüne Bohnen: 5-7 Minuten
Zuckererbsen: 5-7 Minuten
Brokkoliröschen): 6-8 Minuten
Blumenkohl (Röschen) : 6-8 Minuten
Karotten (5,1 cm große Stücke, etwa 2,5 cm dick): 8-10 Minuten
Rote Kartoffeln (geviertelt): 10-12 Minuten
Süßkartoffeln (etwa ½ Zoll dicke Scheiben): 10-12 Minuten
- Erträge:
- 2C.
- Vorbereitungszeit:
- 5Min
- Gesamtzeit:
- fünfzehnMin
Zutaten
Rezept speichern- 2 C.
rohes Gemüse Ihrer Wahl (siehe Liste oben)
- 1/2 TL.
koscheres Salz
- 1 Esslöffel.
Olivenöl oder ungesalzene Butter (optional)
Richtungen
- Schritt1 Schneiden Sie das Gemüse in gleichmäßig große Stücke.
- Schritt2 Bringen Sie 2,5 Zentimeter Wasser in einem großen Suppentopf bei mittlerer bis hoher Hitze zum Kochen und reduzieren Sie dann die Hitze auf eine niedrige Stufe.
- Schritt3 Stellen Sie einen Dampfgareinsatz über das kochende Wasser. Geben Sie das Gemüse in einer gleichmäßigen Schicht in den Korb. Abdecken und für die für jedes Gemüse erforderliche Zeit kochen (siehe Liste oben). Testen Sie den Gargrad des Gemüses, indem Sie die Spitze eines Gemüsemessers in zwei oder drei Stücke stechen. Wenn es leicht und ohne großen Widerstand hineingleitet, ist es durchgegart.
- Schritt4 Nehmen Sie den Topf vom Herd, decken Sie ihn ab und kippen Sie den Deckel von sich weg (um Dampf zu vermeiden).
- Schritt5 Nehmen Sie den Dampfkorb vorsichtig heraus (wickeln Sie ein Handtuch um den Griff, wenn er zu heiß zum Anfassen ist). Geben Sie das Gemüse auf einen Teller oder eine Schüssel und würzen Sie es nach Belieben mit koscherem Salz und Olivenöl oder Butter.